海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动
海外网 > 资本中国频道 > 视频专题 >

专访“一带一路”国际日全球委员会主席--陈恩田

视频信息
发布时间:2017-06-27 16:48:52  来源:海外网        (责编:王瑞景、张阳)
简介:

“一带一路”国际日是由一带一路国际日全球委员会主席、1216国际创意空间负责人、香港文联终身高级顾问、国际七三学社前主席陈恩田(CANUTE)先生提出的,由“一带一路”相关国家1216名学者附议的,旨在通过约定这个国际节日,延续“一带一路”沿线国家优秀传统文化,建立“一带一路”国际民间长效自运行机制,推动国际民间旅游和商贸发展的,帮助普通百姓参与到一带一路合作倡议中来的优秀文化活动。

“一带一路”国际日定于每年12月16日,此源于中国高层提出的“一带一路”的日期7和3,7和3分别由1+6和1+2组成,按中文习惯12-16正好与“一带一路”谐音,便于民间对节日的记忆和宣传,再者,1+2+1+6=10亦是圆满之数,更饱含了世界无线电爱好者对世界人民的美好祝愿,因与电影《金帛宝甲》中民间传说《天子帛书》所述“蚕姑部落”天蚕节为同一天,我们也可将这个节日称为“天蚕节”。

“一带一路”延续了古代丝绸之路,以中国为起点,贯通中亚、东南亚、南亚、西亚乃至欧洲部分区域,东牵亚太经济圈,西系欧洲经济圈,是世界上跨度最长的经济大走廊。我们寇达文化愿与陈恩田先生以及其他的“一带一路”国际日志愿者同行,为推动“一带一路”相关国家和地区经济文化交流与和谐发展贡献我们的一份力量。